You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kegunaan Ubin Pemandu Disabilitas Dikampanyekan di Jakpus
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Kegunaan Ubin Pemandu Dikampanyekan di Jakpus

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta hari ini mengkampanyekan kegunaan ubin pemandu disabilitas dengan berjalan menyusuri trotoar di depan Hotel Le Meridien hingga Taman Dukuh Atas.

Mudah-mudahan ini bisa menjadi rujukan untuk pengembangan infrastruktur jalan

Kegiatan tersebut melibatkan sejumlah pejabat tingkat kota maupun provinsi dan diikuti 150 penyandang disabilitas, akademisi, pemerhati disabilitas dan elemen masyarakat lainnya.

Pada kesempatan itu, Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Sekda DKI Jakarta, Yusmada Faisal mengatakan, pihaknya akan mengupayakan seluruh trotoar di Ibukota layak dipakai penyandang disabilitas.

Pemkot Jaktim Kampanyekan Penggunaan Ubin Pemandu

"Kalau itu terpenuhi, maka bisa dikatakan trotoar kita layak untuk dipakai pejalan kaki," ujarnya di lokasi, Selasa (2/4).

Yusmada berharap, dengan adanya ubin pemandu, para penyandang disabilitas bisa semakin merasa nyaman dan aman ketika berjalan di atas trotoar.

"Mudah-mudahan ini bisa menjadi rujukan untuk pengembangan infrastruktur jalan. Khususnya bagi pejalan kaki," tandasnya.

Perlu diketahui, sejumlah trotoar di Ibukota saat ini telah dilengkapi dengan fasilitas aksesibilitas bagi disabilitas. Salah satunya adalah ubin pemandu bagi penyandang disabilitas netra.

Dengan ubin tersebut, penyandang disabilitas netra bisa menditeksi jalur berjalan kaki di atas trotoar dengan tongkat. Ubin pemandu disabilitas netra sendiri berwarna kuning yang terdiri dari pengarah garis lurus dan tactile bulat-bulat.

Tactile berfungsi sebagai tanda adanya perubahan situasi seperti belokan, zebra cross dan lainnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6129 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3779 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3006 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2948 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1553 personFolmer